أسئلة شائعة حول الدراسة في تركيا

أسئلة شائعة حول الدراسة في تركيا

02/01/2018 15:03
 

جمعنا لكم هنا مجموعة من الأسئلة الشائعة حول الدراسة في تركيا التي ستجيب على الكثير من الأسئلة وتزود كل من يرغب في متابعة دراسته في تركيا بالكثير من المعلومات:

هل الشهادات التي تمنحها الجامعات التركية معترف عليها خارج تركيا؟

يشرف مجلس التعليم العلي التركي على جميع الجامعات التركية، ويشارك المجلس والجامعات التركية في عمليو بولونيا، برنامج الاتحاد الأوروبي التي تسعى لتنسيق المعايير الأكاديمية في 47 دولة. تحدد المعادلة لكل دولة عادةً من قبل السلطة التعليمية الخاصة بالدولة.

هل يجب إتقان اللغة التركية؟

إذا قمت بالتسجيل في البرنامج الأكاديمي الذي يعتمد التركية كلغة تعليم، فيجب أن تتقن اللغة التركية. الرجاء تأكد من اللغة التي تدرس بها الصفوف. إذا كانت اللغة المعتمدة هي الإنكليزية، فليس عليك أن تتحدث التركية، ولكن ينصح بشدة أن تتعلم التركية لتعيش التجربة الاجتماعية والثقافية.

ما هي لغة التعليم المعتمدة في الجامعات التركية؟

اللغة المعتمدة في الجامعات التركية هي إما التركية أو الإنكليزية أو كلاهما معاً. قد تطلب لغة أجنبية أخرى كصف إلزامي أو اختياري. الرجاء التواصل مع الجامعة المختارة لتحصل على التفاصيل.

هل يجب إبراز وثائق تثبت المهارة في اللغة؟

اللغة المعتمدة في العديد من الجامعات التركية هي اللغة الإنكليزية، طلاب التبادل حسب برنامج اراسموس وطلاب التبادل الذين لغتهم الأم هي الإنكليزية ليسوا بحاجة لأي وثائق، أما الطلاب الذين لغتهم الأم ليست الإنكليزية فعليهم توفير اثباتات على المهارة باللغة الإنكليزية. تقبل بعض الجامعات رسالة من المنسق أو من بروفيسور من الجامعة الأصلية الخاصة بالطالب. تطلب بعض الجامعات مستوى أدنى من المهارة في أحد الاختبارات الدولية (أيلتس، توفل، سات وغيرها)، بينما تطرح بعض الجامعات الأخرى اختبارات لغة خاصة بها.

هل تتوفر صفوف لتعلم اللغة التركية في الجامعات التركية؟

في الجامعات التي تعتمد اللغة الإنكليزية يكون فيها تعلم اللغة التركية أمر اختياري. ولكن، يشجع الطلاب الأجانب على أخذ صفوف باللغة التركية لتحسين تجربة العيش في تركيا.

ما الذي يجب أن أفعله لكي أكون طالب تبادل في تركيا؟

يجب أن يتم ترشيحك من قبل جامعتك الأصلية، ومن ثم ان تقدم طلب للالتحاق بالجامعة في تركيا.

لا تمتلك جامعتي اتفاقاً مع أي من جامعات تركيا، ما الذي يجب فعله؟

الخيار الوحيد هو التقديم كطالب متميز.

أود الدراسة في تركيا كطالب تبادل، هل بإمكاني نقل الاعتمادات لدراستي الجامعية؟

نعم يمكنك نقل الاعتمادات إلى جامعتك الاصلية، ولكن عليك الحصول على الموفقة على الصفوف التي اخترتها من جامعتك قبل وصولك من أجل ضمان معرفتها.

ما هي الفوائد من برنامج اراسموس؟
الخبرة خارج البلاد
التعلم في بيئة متعددة الثقافات
التعرف على ثقافات مختلفة
الترويج لثقافتك الخاصة
التعرف على أصدقاء جدد
تأسيس شبكات عمل
تجربة جامعة مختلفة
مراقبة أنظمة مختلفة
ما هي معايير القبول في الجامعات التركية؟
معايير القبول خاصة بكل مؤسسة مضيفة، تعتمد معايير الاختيار على التحصيل الأكاديمي، مهارات اللغة وغيرها مثل التحفيز والتوازن بين الجنسين.

ماهي المواعيد النهائية لتقديم الطلبات؟

يختلف الأمر من جامعة لأخرى، لذلك الرجاء التأكد من متطلبات القبول للجامعة المختارة.

هل سأحصل على برنامج توجيهي؟

أجل، توفر العديد من الجامعات وبالتحديد الخاصة منها أسبوعاً توجيهياً منظماً للطلاب الوافدين. يتم إرسال البرنامج عادةً عبر البريد الالكتروني قبل وصولك إلى الحرم الجامعي. الرجاء الاتصال بالمكتب الدولي في جامعتك المضيفة من أجل التفاصيل.

ما هو نوع الدعم الذي توفره المكاتب الدولية للطلاب الأجانب؟

في مرحلة ما قبل التسجيل، يتوفر برنامج توجيهي سيساعد الطلاب في تعلم التنقل في وسائل النقل العامة (بالإضافة لبطاقات الحسم الخاصة بالطلاب)، الحصول على تصريح إقامة، والحصول على بطاقة هوية طلابية. يمكنك للطلاب دوماً المرور بالمكتب في حال وجود أي تساؤل.

هل أنا بحاجة إلى تأشيرة دخول؟

سرعان ما تصلك رسالة القبول، عليك التقدم للحصول على تأشيرة طلابية من خلال التواصل مع أقرب سفارة أو قنصلية تركية في بلدك. يمكن أن تستغرق العملية 15 إلى 45 يوماً. عقب وصولك، عليك السعي للحصول على تصريح إقامة خلال 30 يوم. سيسمح لك هذه بالسفر داخل وخارج تركيا دون الحاجة لإعادة طلب التأشيرة.

هل من الممكن الحصول على تأشيرة سائح بدلاً من تصريح الإقامة؟

أجل، هذا ممكن. يمكن الحصول على تأشيرة سائح عند الدخول إلى البلاد. تبلغ مدتها ثلاثة أشهر، ولكن هذا أقل بقليل من مدة الفصل الدراسي الكامل، لذلك من الضروري المغادرة والعودة ثانيةً للحصول على تأشيرة جديدة.

ما الذي يجب ان أفعله للحصول على تصريح إقامة؟

قبل المغادرة إلى تركيا، يجب على طلاب التبادل أخذ رسالة القبول من جامعتهم الأصلية والحصول على تأشيرة دخول طلابية متعددة من أقرب سفارة أو قنصلية تركية.

بعد وصولك، يجب أن تتقدم للحصول على تصريح إقامة خلال 30 يوم. سيسمح لك هذه بالسفر إلى داخل وخارج تركيا من دون الحاجة لإعادة طلب التأشيرة. تكانت تبلغ كلفة تصريح الإقامة في 2010 حوالي 138 ليرة تركية.

يجب أن تجلب “الشهادة الطلابية” الخاصة بك من أجل تصريح الإقامة، من المكتب الدولي خلال ثلاثة أسابيع بعد التسجيل في الجامعة المضيفة.

هل بإمكاني العمل إن كنت أملك تأشيرة دخول طلابية؟

لا يملك الطلاب الأجانب الحق في العمل في تركيا بشكل قانوني.

نأمل أن تفيد الإجابة على بعض أسئلة شائعة حول الدراسة في تركيا في اختياركم لطريق المستقبل.. نتمنى لكم التوفيق في رحلة الدراسة في تركيا.

(أراجيك)

التعليقات

اتصل بنا

Start typing and press Enter to search